Go Back

Vegane Erdbeer Vanille Torte

Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit2 Stdn.
Keyword: dessert, vegan backen
Portionen: 1 Torte

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl Weizen o. Dinkel
  • 27 g Vanille Puddingpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker Zuckerfreie Alternative: Erythrit
  • 350 ml stilles Wasser oder Pflanzenmilch
  • 100 ml Pflanzenöl geschmacksneutral
  • Schale einer halben Zitrone
  • 1 ½ EL Apfelessig

Für den Pudding

  • 30 g Vanille Puddingpulver
  • 9 TL Pflanzenmilch
  • 300 ml Pflanzenmilch
  • 6 TL Zucker

Erdbeerkompott

  • 250 g Erdbeeren Frisch o. TK
  • 130 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanille Puddingpulver
  • 2 EL Wasser

Für das Frosting

  • 500 ml Pflanzliche Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Sonstiges

  • Frische Erdbeeren

Anleitungen

Den Ofen auf 180°C vorheizen

    Der Vanillekuchen

    • Mehl, Puddingpulver, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schale vermischen. Wasser, Pflanzenöl und Zitronenschale hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren.
      Zum Schluss Natron und Apfelessig hinzufügen.
    • Den Boden einer 18Ø Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
      Bei 180°C etwa 45-50 Minuten backen. Danach eine Stäbchenprobe machen. Wenn es sich sauber rausziehen lässt, ist der Kuchen fertig!
      Auskühlen lassen.
    • Den Kuchen mit einem großen, scharfen Messer in drei Böden teilen.

    Vanillepudding

    • Die 300ml Pflanzenmilch mit dem Zucker auf mittlerer Stufe, langsam zum köcheln bringen.
      Das Puddingpulver mit den 9TL Pflanzenmilch in einem Glas anrühren.
      Sobald die Milch köchelt, wird das angerührte Pulver, unter ständigem rühren, in die Milch gegeben. Kurz aufkochen lassen und von der Platte nehmen.
      Etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

    Erdbeer-Kompott

    • Die Erbeeren waschen (ggf. auftauen) und kleinschneiden. Zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einem Topf 5 Minuten köcheln lassen.
      In einem Glas das Puddingpulver mit den 2EL Wasser anrühren und unter ständigem rühren zu den Erdbeeren geben. Kurz aufkochen und von der Platte nehmen.
      Kurz auskühlen lassen.

    Schichten

    • Auf den untersten Boden gibst du den Vanillepudding, und legst die mittlere Schicht darauf.
      Zunächst gibst du das Erdbeerkompott auf die mittlere Schicht.
      Die oberste Schicht noch nicht aufschichten, sondern erst den Kuchen komplett auskühlen lassen.
      Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, wird die letzte Schicht oben drauf gelegt.

    Das Frosting

    • Die Sahne in einer Schale etwa 1 Minute mit einem Mixer steif schlagen. Sahnesteif und Vanillezucker hinzufügen, und so lange weiterschlagen, bis die Sahne fest ist.

    Anrichten

    • Die Torte komplett mit der Sahne ummanteln, und mit frischen Erdbeeren dekorieren.
      Nach belieben mit weiteren Toppings verzieren (gehobelte Mandeln, Schokoraspeln...) und genießen!